Цена на недвижимость в 2013

240
Плюсануть
Поделиться

Мнение экспертов и аналитиков относительно цен на недвижимость в 2013 разительным образом отличаются. Многие утверждают, что цены, которые были стабильными в предвыборный период, не смогут оставаться на том же уровне. Такое утверждение дает право полагать, что в 2013 и последующие годы  будет наблюдаться рост цен на недвижимость. Но есть эксперты, которые прогнозируют снижение в Украине цен на недвижимость.  Так, по их мнению, цена на недвижимость в 2013 году может снизиться на 20%. В период бурного ипотечного кредитования с 2005 года по 2008 год цены на недвижимость стремительно росли. И только после кризиса 2008 года цены на недвижимость сравнялись с ценами 2006 года. Сегодня продолжается постепенное снижение цен. Наибольшее снижение цен произошло на недвижимость в дорогих районах крупных городов из-за падения прибыли предприятий, а не доходов населения;  и на самую дешевую недвижимость, это объясняется отсутствием ипотеки, которой пользовались люди, не имеющие возможности оплатить полную стоимость квартиры. Незначительное снижение цен наблюдается в жилье среднего класса.

Цена на недвижимость в 2013 году будет продолжать снижаться, что связано с медленным ростом доходов населения, высоких кредитных ставок и сокращением численности населения. Эксперты отмечают, что в последующие годы реальные доходы украинского населения будут расти всего на 2-3% в год. Такое явление объясняется тем, что экономика исчерпала весь запас перераспределения доходов в пользу внутреннего потребления. Еще одной причиной снижения цен на недвижимость может быть изменение курса гривны из-за кризиса в странах Евросоюза и сокращением экономического роста в развивающихся странах. Стоимость ипотечных кредитов будет продолжать оставаться низкой, вследствие того, что  у банков очень низкий уровень ликвидности из-за фиксированного курса гривны по отношению к американскому доллару. Снижению ставок по кредиту может поспособствовать более гибкий курс украинской валюты, но переход на такой курс может стать очень трудным для банков и спровоцировать увеличение процентных ставок на протяжении всего переходного периода как минимум.

В итоге хочется отметить, что прогнозы цен на недвижимость в 2013 году в Украине носят вероятный характер. Так как никто не может с точностью утверждать, в каком  векторе будет развиваться рынок. Для этого нужно учесть огромное количество факторов. В любом случае — время покажет!