Инвестиции в условиях укрепления доллара

185
Плюсануть
Поделиться

Эпоха сильного доллара продолжается, однако рассматривать указанную валюту, как инвестиционный инструмент неэффективно и чаще всего опасно. Что же делать инвесторам в условиях укрепления доллара? Долгосрочный анализ указывает на то, что в такие периоды сырьевые активы начинают отставать, а ценные бумаги японских и австралийских эмитентов и активы компаний секторов здравоохранения и потребительской отрасли значительно опережают своих конкурентов.

2014 г. был крайне успешным для американской валюты. Доллар уверенно прибавил в весе по отношению к валютам «Группы 10» (основных развитых стран), а также к валютам стран с развивающимися экономиками. Российский рубль в это время занял место аутсайдера. Одновременно, изменение тренда в котировках доллара США заставило большинство инвестиционных экспертов со всего мира вспомнить начало 2000-х годов, а также освежить в голове стратегии, которые ориентированы на рост американской экономики и укрепление доллара.

Курс на дальнейшее укрепление доллара

Основным фактором роста доллара стало значительное улучшение макроэкономической ситуации в США на фоне замедления активности развивающихся стран и неуверенного экономического роста в еврозоне. При этом разница в динамике экономического роста, процессах инфляции и расхождение в направлениях монетарной политики ФРС и ЕЦБ стали основными факторами, которые и дальше будут способствовать укреплению доллара относительно своего европейского конкурента – евро. В настоящее время многие стратеги из Citi Group полагают, что в 2015 году валютная пара EURUSD может даже достичь отметки $1,1, а в более долгосрочной перспективе даже паритета.

Долгосрочная тенденция роста доллара на валютном рынке явление не новое для мировой экономики. В кризисные времена 2008-2009 годов USD воспринимался в качестве функции аппетита. Однако реальное соответствие американской валюты и индикатора аппетита к риску CitiGrami, выстраиваемого международной финансовой компанией Citi Group не высоко.

По оценкам экспертов из Citi, доллар находится в положительной корреляции с индексами, характеризующими состояние дел в японской, британской и австралийской экономиками, а негативную — с индексами развивающихся стран.

Торгововзвешенный курс USD (инвертированный) и аппетит к риску по индикатору Citi Grami

Торгововзвешенный курс USD (инвертированный) и аппетит к риску по индикатору Citi Grami

Торгововзвешенный курс USD (инвертированный) и MSCI Global (фондовый индекс)

Торгововзвешенный курс USD (инвертированный) и MSCI Global (фондовый индекс)

Таким образом, обратная корреляция USD с активами и валютами развивающихся рынков, в равной степени это относиться и к ценам на нефть и иным сырьевым активам, носит устойчивый и долгосрочный характер. Графики говорят о том, что в случае продолжения укрепления американской валюты, указанный класс активов пострадает больше всего. Наиболее мрачный прогноз аналитики из Citi Group дают по сырьевым активам рынка нефти (максимум 80-85 $ в долгосрочной перспективе за 1 баррель.

Торгововзвешенный курс USD (инвертированный) и MSCI Emerging Markets (индекс развивающихся рынков)

Торгововзвешенный курс USD (инвертированный) и MSCI Emerging Markets (индекс развивающихся рынков)

Торгововзвешенный курс USD (инвертированный) и цена нефти (скорректированная по инфляции)

Торгововзвешенный курс USD (инвертированный) и цена нефти (скорректированная по инфляции)

В периоды высокого спроса на активы развивающихся рынков и сырьевые активы их корреляция с USD увеличивалась, в остальное время — уменьшалась. Именно это и объясняет такое резкое снижение стоимости нефти, а также индексов нефтедобывающих развивающихся стран в последние время.
Одновременно, укрепление доллара всегда положительно воспринималось японскими индексами. Такая реакция объясняется снижением курса иены, что дает возможность развиваться японским экспортерам.

Торгововзвешенный курс USD (инвертированный) и Nikkei (японский фондовый индекс)

Торгововзвешенный курс USD (инвертированный) и Nikkei (японский фондовый индекс)

Анализ долгосрочных зависимостей указывает на то, что активы нефтяных и горнодобывающих компаний показывают наибольшую слабость в периоды укрепления доллара. При этом активы компаний потребительского сектора, а также сектора здравоохранения показывают рост. Одновременно, на фондовом рынке США, в такие времена лучше всех показывали доходность акции компаний, которые менее чувствительны к внутренней ситуации в экономике США, а именно глобальные транснациональные компании, зарабатывающие за рубежом, которые, благодаря укреплению доллара, получают большие конкурентные преимущества.

Также читайте — «Доллар и евро. Возможен ли паритет?».