Оценка стартапа – 9 простых вопросов

601
Плюсануть
Поделиться

Сегодня во «Всемирной сети» сосредоточено огромное количество стартапов. Заглянув на полчасика в интернет, можно составить достаточно увесистый портфель для собственных инвестиций, выбирая между обыденными и самыми невероятными бизнес-предложениями. Однако, будут ли выбранные проекты работать и приносить доходы в реальности или целевая аудитория обойдет их стороной, а инвестиции растворятся в бездне интернета.

На что опираться при оценке стартапа? Как узнать, будет ли идея его создателя работать? Есть ли необходимость, подобрав привлекательные предложения в сети, сразу бросаться в анализы рынков и конкурентов?

Нет, для первоначальной оценки, с помощью которой можно сразу отмести большинство невыгодных предложений, можно воспользоваться проверенными временем «дедовскими» методами. Встретив новый интересный стартап, задайте себе такие вопросы:

1. Это будущее или прошлое?

Мы живем в эру новых и высоких технологий, поэтому целевой аудитории больше всего интересны новинки мира «хай-тэк». Насколько стартап соответствует «зову эпохи»? Именно такой вопрос необходимо задать себе в первую очередь. В данном случае особую ценность будет представлять такой проект, идея которого построена на том, чего вчера еще не существовало.

2. Понятно ли мне?

Очень часто стартапы связаны с работой в сфере неизвестных для инвестора технологий. Как можно оценить проект, если не понимаешь суть его применения? Обходите стороной ту тематику, в которой вы не разбираетесь или же станьте экспертом. Таким образом, не стоит инвестировать в то, что для вас не понятно, так как вы вряд ли будете способны оценить работу объекта капиталовложений в будущем. Одновременно, повышайте свой уровень знаний, пытаясь стать в определенных вопросах знатоком.

3. Какую проблему решаем?

Ocenka-startapaКакую проблему решает стартап? Где он применим и необходим? Множество интернет сайтов предоставляют уникальные услуги, в связи с чем, долгое время остаются востребованными. К примеру — платежные системы, электронная почта, мгновенные сообщения – все эти интернет-сервисы призваны эффективно решать целый ряд проблем в финансовой, деловой и бытовой сфере. Без них уже вряд ли обойтись в настоящее время. Таким образом, чем больше будет создаваемый сайт необходим, тем он будет привлекательней для инвестирования.

4. Эта копия лучше?

Не редко улучшение чужой идеи приносит больше прибыли, чем самим ее «первооткрывателям». Если идея стартапа похожа на работу других популярных сайтов, спросите себя, чем ваш объект инвестиций лучше остальных. В чем расширение возможностей целевой аудитории либо улучшение качества самого сервиса?

5. От чего избавляем?

Где люди теряют свое время, силы, терпение? Мы все пытаемся максимально упростить свою жизнь. Именно поэтому, сегодня в любом доме вы встретите множество бытовых приборов, которые заменяют рутинную и кропотливую ручную работу. Подобный принцип применим и в интернете, где работает множество сайтов упрощающих жизнь, экономящих время и сокращающих пространство (он-лайн бронирование, заказ билетов, гостиниц и т.д.).

6. Дешевле чем у остальных?

Данный вопрос применим ко всем категориям стартапов, так как бьет прямо «в яблочко» мотивации потребителей. Вокруг вас куча конкурентов и вы должны быть самыми привлекательными хоть в чем-то. Возможно, создателем бизнес-проекта разработана уникальная система, в разы удешевляющая какой-либо процесс? Таким образом, одним из важных критериев отбора является привлекательность цены услуг, товаров и т.п.

7. Откуда идея «приехала»?

Очень часто стартапы копируют иностранные сайты, сервисы, виртуальные услуги и т.п. Нет ничего плохого в копировании и в том, чтобы перенять заграничный уникальный опыт и наработки других в создании собственного дела. Однако, в таком случае, обратите внимание, прижилась ли данная идея «на родине».

8. Может ли это быть необходимой частью целого?

Мировые корпорации создают новые уникальные продукты, рождая при этом новые рынки услуг, товаров и сервисов. Если стартап относится к одному из таких рынков, это один из путей хорошо заработать за счет рекламы других. Единственным вопросом является то, насколько новой является мысль собственника стартапа.

9. Может это «Каша из топора»?

Слыхали сказку «Каша из топора»? Встречаются стартапы, с помощью которых создается сервис для миллионов, выстроенный на чистой фантазии при практически нулевых первоначальных капиталовложениях. Именно так стартовал в свое время facebook и множество других ныне известных популярных сервисов.

Согласитесь, такие простые вопросы, но соответствовать им может далеко не каждый стартап.