Социальная сеть без рекламы привлекла $5,5 млн инвестиций

313
Плюсануть
Поделиться

Интернет-проект Ello, позиционирующий себя как свободная от рекламы социальная сеть, привлек 5,5$ млн инвестиций. Для того чтобы исключить возможность заработка от продажи рекламы, компания присвоила себе статус «предприятие общественного блага» (Public-benefit corporation).

Как утверждает Пол Будница – генеральный директор Ello – средства будут направлены на развитие сети. Среди инвесторов проекта такие фонды как Foundry Group, Bullet Time Ventures (Techstars) и FreshTracks Capital.

В уставе компании указано, что Ello обязуется не продавать информацию о пользователях третьим лицам и не зарабатывать на рекламе.

Статус компании не отменяет задачи по получению прибыли от бизнеса, но подразумевает реализацию общественных интересов и соответствие повышенным стандартам отчетности и принципам транспарентности.

Ello призван реабилитировать идею социальной сети как платформы для общения. Проект появился 7 августа 2013 года, регистрация доступна только по приглашению. После запуска бета-версии, ресурс занял шестое место в рейтинге Google, а на eBay появилось предложение о продаже инвайтов за несколько сотен долларов.

На данный момент число пользователей превышает 1 млн, 3 млн заявок ожидают подтверждения.

Посевные инвестиции в стартап составили $435 млн. В будущем планируется внедрение платных опций, например, за использование нескольких аккаунтов. Но рекламы не будет – это принципиальная позиция проекта.

Для регистрации в сети требуется только e-mail, что дает значительное преимущество проекту. Интерфейс выполнен в черно-белой гамме и похож на очень упрощенный вариант более популярных социальных сетей. Можно также размещать видео, фото, отмечать друзей. В планах создание приложения для мобильных платформ.