Венчурные инвестиции в стартапы – удачный пример из Украины

766
Плюсануть
Поделиться

Неделю назад стартап с «украинской пропиской» – сервис мобильной навигации QROK получил инвестицию в $500 000 от прибалтийской инвесткомпании, отдав последней 20% в доле собственного бизнеса. После инвестиционного вливания украинское юрлицо, которому принадлежит данный стартап, поменяло адрес регистрации на австрийский, став QROK Gmbh. К слову говоря, в указанный проект, его основателем Игорем Снижко, уже вложено около $100 000 собственных средств.

Сегодня над проектом работает 13 человек, а теперь уже австрийская компания одновременно разрабатывает в stealth-режиме и другие перспективные проекты. Программа QROK является мобильным приложением, предназначенным для ориентирования внутри больших зданий – бизнес-центров, гипермаркетов и т.п., которое позволяет находить необходимые потребителю товары поблизости, выстраивать к ним оптимальный маршрут и быть в курсе последних новостей и акций любимых брендов.

Премьера сервиса QROK состоится 6 декабря 2014 г. в Киеве, где открывается новый торгово-развлекательный центр «Проспект», в котором будет работать данная навигационная система.
Технология работы мобильного навигационного приложения QROK основывается на взаимодействии смартфонов пользователей с Bluetooth-маячками iBeacon, которые располагаются в торговых центрах и служат своеобразными «поводырями» для навигации.

QROK - первый навигатор в мире шоппинга и развлечений

QROK — первый навигатор в мире шоппинга и развлечений

Привлеченные проектом средства будут потрачены украинским стартапом QROK Gmbh не совсем традиционно – для заключения контракта с компанией Robin Hood Capital из Австрии, специализирующейся на юридическом и финансовом консалтинге для стартапов, которая разработает для QROK маркетинговую и финансовую стратегию для работы на международных рынках.

Robin Hood Capital аффилирована с офисом Deloitte из Австрии, таким образом, маркетингово-юридическое сопровождение работы QROK Gmbh по сути будет обеспечиваться Deloitte. Все привлеченные средства будут потрачены для выхода на зарубежные рынки — Европы, США и ОАЭ.