Отмена банковской тайны – соглашение подписано 51 страной

699
Плюсануть
Поделиться

51 государством подписано соглашение об обмене информацией по счетам нерезидентов, имеющих значение для органов налогового контроля, находящихся в странах происхождения последних. Данная информация опубликована на ресурсе Организации экономического сотрудничества и развития. Церемония подписания недавно прошла в Берлине на международной конференции. Со слов Вольфганга Шойбле — министра финансов Германии, банковская тайна в прежней интерпретации уже давно изжила себя. Ведь для того, чтобы перемещать собственные средства по всему миру, достаточно нажать одну кнопку в интернете. Согласно подписанному участниками конференции документу, такой обмен информацией планируют проводить в автоматическом режиме 1 раз в год.

Технически это будет выглядеть так:

Правительства стран будут запрашивать информацию по счетам нерезидентов у расположенных на своей территории финансовых компаний, ее систематизировать и направлять в страну происхождения вышеуказанных лиц. К данной информации относятся: ФИО владельца счета, налоговый номер, размер полученных доходов по: вкладам, продажам активов, дивидендам и страховкам.

В настоящее время указанное соглашение ратифицировано всеми странами Евросоюза, Турцией, Израилем, Аргентиной, Исландией, Лихтенштейном, Сингапуром, Саудовской Аравией, Японией, Южной Африкой, Бразилией, Колумбией, Новой Зеландией и Австралией; а также землями Британской короны, ранее имевших репутацию налоговых гаваней (Бермудские, Каймановы, Британские Виргинские острова, Джерси, Гернси и Мэн).

Первый обмен информацией будет осуществлен между подписантами в сентябре 2017 г. При этом Австрия, Албания и Аруба подключатся к данной процедуре в 2018 году.

Некоторые страны подписи под соглашением не поставили. Такими странами оказались Россия, Китай, США, и Швейцария. Однако перечисленные государства пообещали присоединиться к соглашению до 2018 года.

Стоит также напомнить, что в октябре 2014 года Советом Федерации уже ратифицировано Конвенцию об административной взаимопомощи, ранее разработанной ОЭСР во взаимодействии с Советом Европы. Ранее к данной конвенции присоединились почти 70 стран. После ратификации конвенции ФНС получила доступ к информации налоговых органов Гибралтара, Кюрасао, Британских Виргинских островов, Белиза и острова Мэн. В перспективе к указанному перечню добавится Лихтенштейн.

В рамках указанной конвенции будут работать три режима информационного обмена:

  • автоматически — обмен данными между странами о резидентах друг друга раз в год.
  • по запросу – предоставление данных по запросу.
  • спонтанно — иностранные налоговики имеют возможность самостоятельно информировать о налоговых подозрениях.